Avellaneda | 26 sep 2024
Sociedad
Primer encuentro de gastronomía móvil de Avellaneda
Se trató de un evento donde más de 30 puestos gastronómicos, con el apoyo del Municipio de Avellaneda, se unieron para presentar sus comidas junto a un show con bandas musicales.
El sábado pasado, bajo un cielo ligeramente nublado y un calor agradable, se llevó a cabo el “Primer encuentro de gastronomía móvil de Avellaneda” en el Parque “La Estación”, donde varios puestos móviles de distintos emprendedores ofrecieron platos de su cocina personal para el deleite de las personas. Además, algunos puestos cerveceros acompañaron en el evento para una mejor experiencia. Durante el encuentro se pudieron probar una gran variedad de comidas, tales como sándwiches de carne, embutidos, pizzas, pastas y hasta helados. En cuanto a las bebidas, había varios estilos de cervezas y cócteles.
Y para finalizar, algunas bandas musicales como “Los Charros” participaron dando un show en un escenario brindado por la Municipalidad de Avellaneda. También estuvo programado un segundo evento para el domingo, pero debido al mal clima acabó suspendido.
En ese marco, “Avellaneda Hoy” tuvo la oportunidad de asistir a este evento y degustar las comidas y entrevistar a algunos de los emprendedores, quienes se prestaron amablemente a responder unas preguntas.
Cintia, de “El conde del sándwich”, compartió sus experiencias sobre los desafíos en su negocio y cómo comenzó su emprendimiento. “El emprendimiento creció en el tema de la pandemia, cuando tuvimos que pensar en qué hacer y empezamos a cocinar en casa, y después a la gente le gustó tanto que decidimos venir acá y ofrecer el servicio en Avellaneda”, sostuvo.
Al ser consultada sobre si se encontraron con algún obstáculo en específico, respondió que no, sin embargo explicó que “a veces es el viento o el clima, que nos complica un poco, pero no, más allá de eso no, la verdad que la predisposición de acá, de la Municipalidad siempre es buenísima, incluso que, si quizás pasa algo con el tema de, no sé, de algo que no tengas o te olvidas porque son tantas cosas las que traemos, ellos tratan de solucionarlo inmediatamente".
Para concluir la charla, la emprendedora fue consultada sobre los trámites que se deben hacer para participar en este tipo de eventos. “Avellaneda tiene lo que es proyectos para la gente emprendedora, donde vos tenés que acercarte a la municipalidad, presentar el proyecto y ellos te seleccionan”, indicó, al mismo tiempo que sostuvo: El trámite es rápido, obviamente que hay que hacer todo lo correspondiente, la libreta sanitaria, el monotributo, todos los trámites que tienen que ver con lo que es manipulación de alimentos, y después de todo eso presentar los papeles y ahí recién ellos te convocan”.
También aconsejó que, si recién inicias un emprendimiento, siempre seguir una línea, además de siempre “apuntar para arriba”. Para los que deseen saber más, el Instagram del emprendimiento es @elcondedelsandwich1
Por su parte, Micaela Palacios, cofundadora de La Tidiana Pizzería de Barrio, contó que su emprendimiento nació a través del Oktoberfest del año pasado.
"Mi novio, Pablo, es el maestro pizzero; se formó en Ápice, la mejor escuela de pizzeros del país. Queríamos crear algo propio y artesanal", sostuvo Micaela. Además de las pizzas, también producen su propia cerveza, lo que añade un toque especial a su oferta.
La emprendedora detalló que, al principio, el proceso de establecerse fue relativamente fácil. "La municipalidad brinda muchas facilidades, aunque siempre hay trámites burocráticos que cumplir". Sin embargo, Micaela señaló que aprender a manejar el stock para cada evento es uno de los desafíos más importantes. "A veces te quedas sin productos porque vendiste todo, y otras veces te sobra stock".
Luego de consultar sobre la organización del evento, Micaela mencionó que forman parte de GMA (Gastronómicos Móviles de Avellaneda), una agrupación que reúne a más de 30 emprendimientos. "Nosotros solíamos participar en eventos de otros, pero queríamos tener nuestro propio evento, así que decidimos organizar algo especial para el Día de la Primavera, nos juntamos entre los 30 que somos y lo hablamos con la municipalidad. Ellos nos dieron la fecha, el lugar, el escenario, luces y pantallas; mientras que nosotros nos encargamos de hablar con las bandas y las cerveceras. Tenemos bandas de cumbia y rock para entretener a la gente", comentó.
Finalmente, Micaela dejó un mensaje claro para futuros emprendedores: "¡Anímense! Si algo les gusta y creen que lo están haciendo bien, no duden en dar el paso". Para seguir sus pizzas, pueden encontrar a La Tidiana en Instagram como @pizzaslatidiana.