martes 18 de febrero de 2025 - Edición Nº2267

Nacionales | 1 feb 2025

Economía

Otro golpe al bolsillo: la carne sube entre un 5% y 7% por la falta de oferta de hacienda

La escasez de ganado en el mercado impulsa un nuevo incremento en los precios. ¿Cuánto costarán el asado, la milanesa y el roast beef?


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La carne vacuna tendrá un nuevo salto en su precio en los próximos días que va del 5% al 7% dependiendo del corte, si bien en algunos puntos de ventas ya se está verificando este nuevo incremento.Llevado a números, el vicepresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), Sergio Pedace, marcó que el alimento favorito de los argentinos se encarecerá entre $1.000 y $1.200 por corte.

De esta manera, y a modo de ejemplo ya que los valores al público depende del punto de venta y la zona geográfica, el asado pasará a valer, en promedio $11.000 el kilo, mientras que el vació se venderá a $14.400, la tapa de asado a $8.350 y el matambre a $12.800.

Si vamos a los cortes que no son parrilleros, los cortes para milanesa variarán entre $9.000 y $14.500, siendo el más barato la bola de lomo a $9.300 y el peceto a $14.499, mientras que los cortes guiseros como la paleta se irán a $8.000 y el roast beef a $7.750 en promedio.

La suba responde a un aumento en el precio de la hacienda como consecuencia de la escasez de la misma en el mercado.

"Falta ganado", dijo a Pedace a Agro con Vos, como consecuencia de la "sequía, falta de producción y como consecuencia de las malas políticas de los últimos 20 años, porque hay que pensar que un novillo para que llegue a la mesa tarda por lo menos entre 3 y 4 años".

Lo cierto es que las categorías de consumo interno, como los son el novillito y la vaquillona tuvieron una considerable suba en las últimas semanas.

Por ejemplo, del 15 de enero a la fecha, el precio del kilo vivo del novillito pasó de pagarse $2.332 a $2.658 en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). Esto implica un incremento del 14% promedio.

Suba de la carne: falta hacienda

Uno de los grandes motivos que explica esta suba es la menor oferta de animales en el mercado y un bajo stock en los frigoríficos, lo que hace que la puja por la hacienda haga subir a los precios. Y esto, a pesar de que hay un consumo deprimido, hizo que el valor en góndola dé el salto.

"El mercado tiene un componente muy fuerte de oferta y demanda. Claramente falto oferta. Estaba claro que iba a descender porque la primavera no fue un buen mes para encerrar animales, por lo cual hay mucha haciendo que no ingresó a los corrales, se mantuvo ganando kilos a pasto, por lo cual el panorama enero iba a tener este comportamiento en el negocio", dijo el presidente de la Camara argentina de Feedlot , Juan Eiras.

Fuente: Agro Con Vos

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