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La heladería de Avellaneda que mantiene la tradición de vender con carritos por los barrios

Fecha Publicación: 29/01/2018  09:30  
Hace 88 años nació La Perla, un clásico de la zona sur del Conurbano; Ya sin su fundador, el negocio quedó en manos de sus nietos y bisnietos: En las dos sucursales no sólo procuran mantener la calidad del producto, sino también viejas costumbres
 
Cuenta la historia que en 1912 un italiano llamado Salvador Ciampa llegó a la Argentina como parte de la comitiva de una empresa inglesa dedicada a la colocación de baldosas en Buenos Aires. A los pocos años, Ciampa se hizo lechero y se mudó a una modesta vivienda ubicada en Almirante Solier al 2900, Sarandí. En aquella casa, hace 87 años fundó la heladería “La Perla”, la más antigua de Avellaneda, famosa por sus productos artesanales.
 
Hasta 2001 el negocio funcionó en su sede original, pero los nietos del fundador decidieron mudarse a otro local ubicado en General Acha al 600, y ocho años después sumaron una sucursal en Villa Domínico.
 
“En 1930 nació mi madre, Doña Perla Sciampa. Es por ella que la heladería lleva este nombre”, cuenta Claudio García (59), nieto del creador de la empresa familiar y dueño desde 2009 de la sede situada en Pierres 161, Domínico. La sucursal de Sarandí quedó a cargo de su hermano Néstor.
 
“‘La Perla’ es el helado más artesanal de Avellaneda. Junto a mi esposa Alejandra (57) y mis hijos, Alexis (34) y María Cristal (30), trabajamos codo a codo. Funcionamos como un equipo porque tenemos que estar todo el día juntos, en casa y en el laburo. Replicamos lo que hacían mis abuelos, mis viejos y mis tíos, pero es algo que se fue dando naturalmente”, explica Claudio.
 
La estética del lugar remite a los años ‘60. Como una declaración de principios, una máquina fabricadora marca Siam está exhibida al público para dar cuenta de la preparación casera. “A los clientes les gusta que todo esté a la vista. Para nosotros siempre fue así y no va a cambiar”, cuenta Alexis. “No usamos aceites, grasas ni saborizantes. Si nos industrializáramos perderíamos nuestro principal activo, que es el producto artesanal”, agrega su padre.
 
La heladería de Avellaneda que mantiene la tradición de vender con carritos por los barrios
Claudio y su hijo Alexis junto a una vieja máquina SIAM
 
Además de ser reconocida por sus productos, “La Perla” se hizo famosa en Avellaneda por los particulares carritos para el reparto, una costumbre ya desbancada por el delivery. Aquí, la práctica de salir a vender helado por los barrios es una tradición que se mantiene. “Tenemos ocho carritos que salen todos los días a las 13 a hacer el recorrido. Llegan hasta Don Bosco, Wilde, Bernal y algunas partes de Lanús”, cuenta Claudio, que ya no anda con su corneta por la calles pero atesora grandes recuerdos de su época como vendedor: “La gente mayor me esperaba para conversar, me contaba sus penas. Ya sabía la cantidad y los gustos que compraban. Algunos escritores locales mencionaron en sus libros la figura del heladero por mí. También estaba el que se enojaba porque el ruido de la corneta no lo dejaba dormir la siesta”, confiesa entre risas.
 
Padre e hijo afirman que el secreto está en mantener la esencia y ambos se sienten orgullosos de lo que han logrado. “Tiramos todos para adelante”, dice Alexis, mientras que Claudio remarca: “Todos siempre estuvieron a disposición, es una suerte trabajar con ellos”.
 
La heladería de Avellaneda que mantiene la tradición de vender con carritos por los barrios
Claudio prepara el clásico de la heladería, el "sanguchito"
 
El "sanguchito", la especialidad
 
“La Perla” también fue la pionera del “sanguchito de helado”. “Es una receta familiar y se vende desde 1938, cuando se abrió la heladería. Aún hoy es lo que más piden los clientes. Para hacerlos usamos una máquina que toma el helado del balde y lo moldea como una barra. Luego le adhiere en cada lado una oblea. Están las de fruta, chocolate, dulce de leche y granizado”, comenta Claudio.
 
El sanguchito tiene un precio de $20 y, según los dueños, pueden llegar a venderse cientos de unidades por día.
 
 

 (Fuente: Clarín)

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